2015年12月12日 星期六

置富花園業主成立立案法團失敗

置富花園近期圍繞成立業主立案法團而出現的大規模攻防戰終於結束,在12月5日的投票中,由於未能取得足夠的業主投讚成票,法團籌建失敗。

這次紛擾的兩大陣營,是籌建法團方和已有的置富花園居民協會,置富管理公司或者也在背後發功。

存在的最大質疑,當然是聲稱為了監督龐大的屋苑翻新工程而籌建的法團,一旦成立,誰又能監督法團?因為工程過後,每年由法團掌控的管理費和儲備金數以億計。

說到底,法團籌備方此次可謂非戰之罪,而是全港私人大廈業主立案法團的歪風邪氣,導致了置富業主對此信心不足。背後更深一層,是政府對法團腐敗問題的漠視。

此外,置富業主們也擔心,由於地契問題,置富花園內多數公眾地方並不在公契內,其實是新鴻基免費供業主使用的,若置富管理公司(新鴻基屬下)被法團「奪權」,新鴻基集團惱羞成怒之下,將幾個花園圍起來停止開放(泳池上蓋球場就是不開放),居民生活質量肯定大受影響,甚至樓價下挫。

或者,新鴻基也可以向業主立案法團收公眾地方的租金,羊毛出在羊身上,管理費那就要漲了。

最應該討伐的,當然是當年賺到盡而隱瞞切割地皮的置地囉。